Я знаю что там - за дверью в лето.
Ну наконец то
Фурсенко сняли
Может новый человек окажется умнее
Фурсенко сняли
Может новый человек окажется умнее
Министр - подсадная утка, кого все могут официально не любить, а после ещё и с позором погнать)))
это чтобы нация русская совсем тупая стала? типа, выращиваем только рабсилу...
вот этого еще не слышала
пипец((((
А вообще, если вот положа руку на сердце, нафиг нам такое количество специалистов с высшим образованием? На заводах некому работать! Говорю как человек, выросший в рабочей семье в обычном рабочем районе рабочего города. НЕ ИДУТ на заводы, хотя и соцпакет шикарный, и жильё предоставляют, и больница при заводе классная, и в лагерь путёвки детям и себе/жёнам санатории бесплатно или за смешную плату, и зарплаты пусть невысокие, но более менее. Тысяч 30-то точно иметь будешь, не разгуляешься, конечно, но сыт-обут будешь, машину купишь. И учится всего три-шесть месяцев в ПТУ.
А обучение у нас точно поднимется, так как 50-100 за год (среднее по нашему городу) почти каждый потянуть может, а вот 200-250 уже не каждый. А в институтах будут учиться лишь талантливые дети, с мозгами. Нет мозгов - плати. По-моему, всё нормально, нет?! В СССР высшее образование получали единицы. Например, когда учились мои родители, то в девятый класс брали только тех, кто учился все предыдущие года на 4 и 5. А потом со всего района отличников и хорошистов собирали в три класса одной школы. Одна школа на ВЕСЬ район имела 9 и 10 классы. И лишь единицы из них поступили в институты, всего 5 или 6 человек. То есть со всего района 5-6 человек получали высшее образование. Кто-то "догонял" после техникумов, но это тоже единицы. А платное обучение было в СССР невероятно дорогое. Я слабо представляю сколько, но дороже, чем 250 тысяч в год в настоящее время. За год обучения в Омске отдавали небольшую отару овец, например.
Мы возвращаемся просто к нормальным пропорциям квалифицированных и неквалифицированных специалистов.
и кстати 30 тысяч - это может у вас такие зарплаты
у нас на заводе чтобы столько заработать - пупок надорвешь.
средняя зарплата 15-20 максимум
квартплата при этом 3-4 тысячи
о своей квартире даже не стоит мечтать.
поэтому то на заводы не идут.
он имеет в виду содержание студента: стипендия, зарплата учителям, содержание зданий, оснащение лабораторий и прочее
то есть это те деньги, которые тратятся на обучение бесплатника государством
Мне кажется разумнее было бы сократить например в принципе количество мест, но брать туда с более высокими баллами. Это хотя бы оправданно.
Хотя с системой ЕГЭ я че то уже ничего хорошего не жду...
Ну, у нас металлургические заводы, трубопрокатный... у нас в городе вообще одни заводы - есть и выбор и конкуренция.
чжоули, официально не было, но "взятки" каждый год были - это не платное образование? И взятки ОЧЕНЬ большие. Точно могу сказать - учились так с моими родителями параллельно. А образование и медицина и сейчас бесплатные, только если хочется здоровья и знаний - придётся платить...
А богатые в России не учатся, не переживайте. Да и кто будет платить 250 тысяч здесь, если можно гораздо меньше заплатить в Европе? Да и вообще там во многих странах образование бесплатное, а 250 тысяч - можно год ребёнку там прожить. Смысл учиться в России за эти деньги? В России и за бесплатно-то учиться уже не хочется... Сейчас многие уже задумываются о том, чтобы дать образование ребёнку за границей, а кто-то уже и отправляет. Если учесть, что платное образование в России по затратам выйдет таким же, как и бесплатное за границей, то задумываться вообще уже не будут. Смысл?