Первой лекцией была химия. Это ужасно!!! Химию я никогда не любила и понять этот предмет не могла. К тому же в универе химичка была жуткой. У нее был высокий пронзительный голос и создавалось впечатление, что она не говорила, а кричала. Причем даже если она делала это вроде бы не так громко. После 10 минут ее лекций начинала жутко болеть голова и хотелось одеть звуконепроницаемый шлем, лишь бы не слышать ее.
читать дальшеВ общем и целом я первый семестр помню не очень хорошо. Он не был столь насыщен событиями.
Хорошо вспоминается историк, который заставлял нас писать рефераты. Я всегда думала, что реферат - это изложение знаний. Ну и с цитатами. Тут же реферат состоял практически из одних цитат и обязательно надо было писать сноски, где ты взял ту или иную мысль. Это писалось так: читальный зал обласной библиотеки, берешь штук пять книг по истории, открываешь на той теме, что тебе нужно и переписывалось кусками. Получалось две трети страниц текста, треть страниц сносок.
Потом писалсь заключение и все - реферат готов. Единственная положительная сторона всего этого заключалась в том, что теперь сноски мы умеем писать правильно, знаем что за чем следует и где ставятся точки, а где запятые, и как правильно оформить библиографический список.
В том семестре самым интересным предметом была начертательная геометрия. Этот предмет был почти всем в новинку, в школе такого не проходят ни в каком виде.
Я ее почти весь семестр вот хоть убей не могла понять. Сколько я ни билась, ни сидела с циркулем и линейкой, но так и не смогла освоить трудную науку построения проекций. Но поскольку домашнии работы надо было сдаватьрегулярно, то, каюсь, домашние задачи мне помогли решить... Но, дабы не говорили, что я учу детей плохому, я говорю: так делать нельзя. Почему? Поймете, когда я рассскажу про экзамен.
Подошло время экзаменов. И конечно, по начерталке, ужасном (для меня) предмете, в котором я силилась разобраться, но так и не смогла, у нас был экзамен.
Представьте мое состояние, когда я это узнала. В мыслях сразу рисовались образы, как меня с позором выгоняют из института, как об этом узнает бабушка и все мои родные. В общем, я плохо спала по ночам в то время...
Огромное спасибо какому-то папиному знакомому, который притащил мне учебник по начертателньой геометрии, год так за семидесятый. Правда там все доказательства были основаны на непринадлежащих точках (не удивляйтесь, это такая точка, в которой пересекаются параллельные прямые, чему вы тоже не удивляйтесь, это понятие - условное). Но, тем не менее, я пришла на экзамен вполне подготовленная. Я сама написала ответ на билет (замечу, что за шесть лет учебы я НИ РАЗУ не пользовалась шпаргалками на экзаменах), решила задачу. В общем для себя я была героиней.
Но экзамен проходил таким образом, что потом к тебе подсаживался преподаватель и начинал с тобой просто беседовать. Наверное, это правильный подход к экзамену, так выясняется, действительно ли человек что-то знает или так, зазубрил.
И вот дал он мне задачку, попросил нарисовать сечение. А у меня руки так дрожат, что я не могу иголочкой циркуля попасть в нужную мне точку. Причем амплитуда такая, что я два раза чуть себе в руку не воткнулась. После чего преподаватель забрал у меня листочек, карандаш и циркуль и я ему говорила что делать, а он чертил. Вот так вот весело я сдала начертательную геометрию и потом помогала младшим товарищам через год решать задачи.
Так что, ребята, если чего-то непонятно, то может лучше найти другого учителя?
Или хотя бы другой учебник.
А химия... Господи, чего там можно не понять-то?!
вот математика - это да.
Жаль человеческие отношения не поддаются математическим формулам