11:57 

Руночка в дайрибесте )

Ойра :-)
Я знаю что там - за дверью в лето.
19.02.2016 в 10:38
Пишет Diary best:

Пишет raduzhka.:

#330. О посткроссинге
Забывать периодически получается, что не все мои знакомые в курсе посткроссинга. И по запросу гномы я накатала за несколько дней длиннопост об этом явлении
Что такое посткроссинг очень подробно написано в википедии, и псто не то, чтобы официальная статья на эту тему.

Так как получилось очень много текста, я его разбила по пунктам.

Посткроссинг - это движение любителей почты, открыток, марок и всего почтового. Так это понимаю я.
Если вам требуется подробное описание, то вот ссылка на вики - википедия про посткроссинг.
Суть заключается в том что вы:
1. регистрируетесь на сайте - Посткроссинг. Указываете полную информацию касательно вашего адреса, фио, интересов (адрес скрыт от пользователей, его получает только тот, кому он выпадет. Сайт бесплатный. Никому ничего платить не надо.
2. После регистрации и заполнения профиля о том кто вы и какие открытки любите. Заходите наконец в раздел "отправить открытку" и нажимая в нужном месте галочку, получаете своего первого адресата. Для удобства в будущем свою открытку лучше отсканировать или сфотографировать хоть на тапок. Особенно полученные, так проще выбрать для вас открытку, чтобы она не повторялась.
3. Выбираете подходящую адресату открытку из своих запасов. Помните, что список, составленный адресатом только рекомендация. Если в вашем распоряжении только видовые открытки вашего города или старые открытки из бабушкиного сундука, а времени дождаться открыток заказанных из интернет магазина - нет, шлите то, что есть. Иногда содержание открытки - важнее). Ищите ключик к своим адресатам, если для вас это вообще хоть как-то важно.
4. Отправить открытку желательно сразу. Некоторые пользователи очень следят за временем доставки, потому чем раньше после того, как вы достанете адрес, вы её отправите, тем лучше. Но опять же, если вышло, что в течение недели-двух вы подбирали-ждали-были заняты очень важными делами, то пусть будет так.
5. Писать, конечно, лучше на английском. Если его не знаете, то лучше всего пользоваться яндекс-переводчиком помогая себе в яндекс-словарях, в плане перевода на английский они лучше всех. Если пользоваться немецким так же легко, можно помочь себе с помощью переводчика промт (они молодцы, более менее держат марку)
6. Для начала стоит ограничение в пять открыток. Вы можете достать их сразу все. Не забудьте указать номер, который выпал вместе с адресом, чтобы вашу открытку было можно зарегистрировать, а то так и потеряется.
7. В профиле вы можете указать так же, что не против маленьких сюрпризов типа монеток, вырезок из газет, билетиков, чайных пакетиков, магнитов и т.п. А вот категорично запрещать что-то вам присылать - нельзя. За этим следят. Лучше упомянуть, что вам не нравится, но тогда вы можете наоборот обратить на это внимание и плохо знающий язык человек, решит, что вы это наоборот, очень любите)) И такое бывало.
8. На самом деле, и писать что-то на открытке тоже не обязательно, но это немного странно - получать пустую открытку, потому хотя бы "привет" или о погоде можно и написать))
9. И ещё маленькая хитрость с галочками в профиле.

Люди обычно путаются с ними. Итак, первая галочка обычно обозначает "Хотите ли вы иметь возможность отправлять открытку в страну, в которую у вас есть открытка "в пути". Тут объясню. Когда вы достаёте адрес, то в вашем профиле "путешествующие открытки" появляется эта открытка. Скажем, первый адрес вам выпал в Россию. Если галочки 1 у вас стоять не будет, то следующие несколько открыток (пока не дойдёт до адресата та первая открытка) будут в любые другие страны, кроме России и тех следующих, что вы вытащили. Если вы оставите эту галочку включенной (как это сделано в моём профиле), то страны в вашем профиле будут повторяться. Это будут страны, жителей которых в построссинге самые активные - Россия, Германия, Китай, Нидерланды, США, Финляндия. Получить редкую страну типа Шри-Ланки, Бельгии, Монако и иже с ними будет очень трудно. Поэтому, если вы хотите отправлять открытку в разные, новые для себя страны, то эту галочку лучше убрать.
Вторая галочка обозначает обмен открытками со своей страной. Может быть, вы вовсе не хотите отправлять открытки по своей стране, а только тренировать свой английский. Тогда убираете вторую галочку.
Третья галочка индикатор для тех, кто вдруг захочет обменяться с вами не официально, а просто так, потому что вы из России или потому что ему понравилась открытка, которую вы отправили кому-то другому. И если у вас будет включена эта галочка, он сможет написать вам через сайт сообщение с предложением обменяться открытками и соответственно, адресами. Регистрировать этот обмен нигде не надо.
10. В остальном, сориентируетесь.


Естественно, в магазине, можно купить открытки. Тут вам придётся самостоятельно обойти все магазины своего города. Не бойтесь заглядывать в книжные, художественные магазины, букинисты, почту, туристические магазины и ларьки с периодической печатью. Иногда и простые видовые открытки оказываются неплохими. В моём городе в художественном салоне продаются открытки авторства местных художников. И это очень красивые порой открытки, например:
www.postcrossing.com/postcards/RU-4351512
www.postcrossing.com/postcards/RU-4222599
www.postcrossing.com/postcards/RU-4374786
www.postcrossing.com/postcards/RU-4316622
www.postcrossing.com/postcards/RU-4313285
www.postcrossing.com/postcards/RU-4312978

Простая видовая открытка, купленная в ларьке выглядит обычно, как-то так
www.postcrossing.com/postcards/RU-2525136

Если ничего из выше перечисленного вам не удалось обнаружить, то в помощь вам почтовые магазины. Коих очень много сейчас. Если в любом поисковике наберёте "Купить почтовую открытку" или "Магазин почтовых открыток" выйдет очень много разных магазинов. Так же на сайте посткроссинга в маркет-рекламе (у меня обычно справа) выдаёт рекламу как раз магазинов открыток.
Если боитесь, что вы заплатите, а вас обманут, то вот вам перечень магазинов, где я закупалась:
strannik-postcard.ru
lovelycards.ru
markstempel.ru
postmania.ru
postgnome.ru
owlcard.ru

Могу точно сказать, что вам нечего бояться, обычно девочки и мальчики из этих магазинов не только не обманывают, они ещё и шлют различные подарки и красиво оформляют ваш заказ. Делают ещё это максимально быстро (у меня обычно не проходит и двух недель).
Если хотите сэкономить (но у меня не особо это вышло, цены примерно те же), можете заказать открытки на Али экспрессе, но это дольше и не всегда то, что надо.


С марками всё может оказаться сложнее открыток. Если хоть какие-то они есть в магазинах, то марками затариваться опять же либо через интернет, либо пытаться искать в городе филателию.
К маркам некоторые открыточники относятся спокойно, некоторые больше любят марки, нежели чем открытки, но от художественных марок никто не отказывается.
На сайте Русмарки можно купить много красивых марок.
Но можно купить и обычных на почте. Номинал марки обычно равен рублю. То есть марка 1 рубль стоит 1 рубль. Некоторые магазины почтовых открыток продают и художественные марки, но просят за них чуть больше номинала, так что если у вас есть деньги, и нет времени возиться с другими магазинами, можете затариться в одном месте)).
Клеить на открытку нужно по потребностям. Иногда ради художественности и тематичности послания можно приклеить и чуть больше нужного, но меньше - не следует.
Стоимость. Самый больной вопрос на сегодня. Споров с почтой и начинающими почтоманами происходит много. Но не переплачивайте. Марки такое дело. Их то. много, то из остатков едва набирается на одно послание, так что не шлите их сильно расточительно. Марок рядом может не оказаться не из-за отсутствия у вас денег, а из-за отсутствия их на почте.
на открытку по России на 06.02.2016 надо клеить 12 рублей не зависимо от города доставки. Хоть в соседнюю малиновку, хоть во Владивосток, больше клеить не требуется.
Если вы отправляете конверт, на него клеите 17 рублей (это если внутри только открытка. а если вы затолкали вовнутрь магнитик или три пакетика чая, то смело можете доклеить 2 рубля) письмо до 20 грамм стоит 17 рублей, от 21 до 40 грамм - 19 рублей, от 41 до 60 грамм - 21 рубль. И тд.
После обновления сайта почты россии, у них появился более удобный счётчик для ПИСЕМ
счётчик почты россии попробуйте воспользоваться. Очень удобно.
Для дальнего и ближнего зарубежья стоимость как открытки так и письма одинаковая и составляет с января 2016 31 рубль наземной почтой, 35 рублей авиа. Стоит ли слать открытку авиа - решать вам. Сроки доставки всегда примерно равны. И опять же не заморачивайтесь способом доставки. Если вам кажется, что наземка до Австралии, Бразилии или Австралии будет идти 180 дней, и лучше приклеить авиа, то вы зря так думаете. Они абсолютно одинаково в итоге добираются по срокам, как бы странно это не звучало, но можно смело отправлять в США открытку с марками на 31 рубль. Так же и о соседних странах речь. Например, в Финляндию, Украину или Беларусь сроки доставки абсолютно идентичные. Так что три сэкономленные авиадоставки дадут вам марок для отправки открытки по России.
Внимательно следить за увеличением цен на послания следует к 1 апреля для отправлений по России (примерно), и 1 января для международных отправлений. Устаканивается всё в течение недели-двух, так что если вы прозевали и отправили неверно, то по-первости открытка должна дойти.

Марки. к слову, стоит клеить так, чтобы они не были очень близко к тексту или к номеру открытки, потому что почтовые штампы гашения иногда затрудняют прочтение послания.
Если сомневаетесь в правильности количества марок или как ни странно в том, что сотрудники Почты России в курсе этой стоимости, можете на открытке и конверте писать обратный адрес, чтобы вам могли её вернуть для доклейки марок)))

Недавно в дайрибесте видела пост на эту тему, но мне показалось, там не совсем верно дали описание процесса. Опять же обратимся к обновлённому сайту почты России, где очень грамотно всё объяснено вотна этой странице.
Подписывать конверт следует так, чтобы адресат (тот, кому вы шлёте отправление) ВСЕГДА был внизу справа. Когда на почте следят за индексом-адресом, смотрят внизу справа. Старые советские открытки были сделаны по такому образу, что справа внизу был ваш адрес, а над ним адрес получателя. Если вам попалась такая открытка или современная открытка, сделанная по такому типу, поменяйте их местами и крупно напишите "КОМУ" и "КУДА" рядом с адресом получателя.
Мне недавно такая открытка от Изиды прилетела, она подписала свой адрес ниже. И открытка плутала по засылкам туда-сюда, бедняга.
Ничего лишнего, типа микрорайона города, писать не надо, главное, верно подобрать индекс, по нему вычислять и микрорайон и если вы вдруг забыли улицу написать, её тоже могут по имени отчеству вычислить некоторые почтальоны.
Начинайте всегда с имени, затем улица и номер дома, затем населённый пункт и рядом индекс, ниже страна:
например: Иванов И.И., ул. Петрова д.33, кв.44, 9845354 г. Сидоров, Россия.
Кстати номер дома-корпус-квартиру можно записывать как "д.33. корп.1, кв.44", так и "33-1-44" или "33/1-44". Записи равнозначны обычно).


Ввиду особенностей работы Почты России, почтовую открытку и конверт стандартного размера лучше бросать в ящик на улице. Вычитав на нём время сбора, можно очень удачно закидывать ко времени сбора. Причём бросать открытки можно в любой ближайший к вам ящик почтовый, не обязательно идти на родное почтовое отделение.
Ваши послания попадут сразу на сортировку из ящика. Если вы боитесь ящиков уличных или не уверенны в правильности заполнения или конверт/открытка нестандартного размера, то можно воспользоваться ящиком внутри отделения. Из него достают почту сотрудники этого отделения, и оно быстрее может вернуться к вам для доклейки марок, например. Такие ящики есть на всех почтах. В крайнем случае можно без очереди отдать письма/открытки девушке-оператору.

Самый забавный пункт.
1. Не знаю, как в вашем городе, но в моём лучше всего приходить на почту в последние дни месяца. Вероятно, в это время не выдают пенсию, до оплаты квитанций остаётся пара дней, и на почте меньше всего людей.
2. Спрашивать сотрудников почты России о том сколько стоит отправление нужно очень осторожно. Сама была свидетелем того, как ВСЁ отделение почтамта одного из городов было не в курсе стоимости отправления и брало с людей больше денег за отправления.
По этой же причине (не знания почтальонами стоимости отправки, лучше бросать открытки в ящики на улице. На сортировочном центре все обычно бывают в курсе.
Я как-то писала в Твиттере (ссылка на твитт, когда с меня пытались стребовать за отправку открытки 17 рублей, а на ней всё верно, было приклеено 12 рублей.

Для того, чтобы узнать цену, лучше пользоваться сайтом Почты России официальным. Ещё раз дам на него ссылку. И если что смело на него ссылайтесь.

3. Приходите на почту подготовленным, всегда с паспортом, если хотите что-то получить или отправить заказным письмом или бандеролью. Если вас спрашивают: отправляете ли вы бандероль или посылку, отвечайте, что бандероль, стандартные маленькие отправления, это бандерольки. Особенно если влезает в маленькие пакеты для отправки.
4. заказную бандероль можно оплатить марками, и приклеить (что важно) их самому, так выйдет дешевле. При этом вас будут пытать, бумажное ли содержимое бандероли. Отвечайте, что да. Если пересылка по России, то её всё равно не откроют. Пусть это добавит немного веса, но в пакет содержимое лучше положить в коробочке поэтому у меня дома хранится бесконечное количество коробок)).
5. Если вы хотите купить марок, то не мучайте тётеньку-оператора и толпу людей со счетами за вашей спиной, лучше купите их в ларьке рядом или внутри почты России. Они обычно бывают почти везде.

Всё вышеперечисленное исключительно личный опыт. Всё описанное может не совпадать с мнением других посткроссеров. Это всё бывает разным, в зависимости от местности, где вы проживаете. И потом, всегда можно найти в почтовом отделении почтальона, который разбирается в своей работе, который сориентирует, подскажет, направит.

Наверное, я даже не всё вспомнила, но это ответы на те вопросы, которые чаще всего мне задавали по поводу Посткроссинга друзья и знакомые.
Если кто-то осилил эту простыню, тот герой)

Ах да, кто не в курсе, ссылка на мой профиль - runaina

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
Комментарии
2016-02-19 в 12:31 

raduzhka.
Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь... (Сэмми)
:shuffle2::shuffle2::shuffle2: что-то я согласилась, а сейчас думаю, стыдобище! там же столько ошибок!

2016-02-19 в 12:44 

Ойра :-)
Я знаю что там - за дверью в лето.
я не заметила

URL
2016-02-19 в 18:25 

~Olis~
вот она, слава :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Та, что идет по жизни смеясь.

главная